Você já ouviu falar na regra dos 5 vegetais por dia?

Nossa colunista conta como aderir a um dos preceitos mais saudáveis e desafiadores em tempos de comida pronta e delivery

A iniciativa vem da Organização Mundial da Saúde (OMS) e busca estimular as pessoas a comerem pelo menos 400 gramas ou cinco porções de frutas, legumes e verduras ao dia. Mas o que é uma porção? É uma fruta média de cerca de 80 gramas ou uma xícara de verduras em folhas ou ¾ de xícara de legumes picados, por exemplo.

Esses alimentos nos trazem nutrientes, fibras e compostos biologicamente ativos para nos ajudar a manter a saúde e a imunidade, prevenir doenças, prevenir o envelhecimento prematuro e cuidar da saúde mental, o que é especialmente importante nesta época desafiadora de nossas vidas.

Porém, o consumo da população brasileira é inferior ao recomendado pela OMS. Nem mesmo 160 gramas por dia. Em outras palavras, nossa ingestão é inferior à metade da quantidade recomendada. A PMA (Agricultura Marketing Association), organização internacional que representa as indústrias de frutas, vegetais e legumes, elaborou um relatório de pesquisa de mercado que se concentra nos consumidores brasileiros e entende por que comem ou não vegetais. E descobriu que…

- …os brasileiros tendem a comer frutas, legumes e verduras por razões específicas ou em ocasiões especiais;

- …a fruta costuma ser consumida com mais frequência como suco, o que também desencoraja sua ingestão de outras formas;

- …vegetais são frequentemente usados como ingredientes complementares à carne, como acompanhamento ou um item de um guisado, limitando sua posição de destaque numa refeição.

Temos um desafio, portanto, de atingir a regra dos 5. Para ajudar nessa tarefa, proponho algumas sugestões.

1. Faça dos vegetais os protagonistas do seu prato, e não o acompanhamento. Siga a recomendação de preencher metade do prato com verduras e legumes, de pelo menos três cores diferentes;

2. Dê novos sabores aos alimentos de origem vegetal, adicionando ervas e temperos diferentes a cada preparação. Muitos podem até aumentar o poder antioxidante e anti-inflamatório de sua refeição, como a cúrcuma e o gengibre;

3. Pense em receitas diferentes do habitual: vegetais assados, grelhados, omeletes, tortas, etc.;

4. Invista no pré-preparo: deixe frutas já higienizadas e picadas na geladeira, vegetais também, prontos para serem consumidos. E não se esqueça de colocá-los em um local que esteja sempre no campo de...

5. Para as frutas que puderem ficar fora da geladeira, deixe-as já higienizadas, em um local de grande circulação na casa.